高コスパ 極上バリューワインをセットでお届け!

この夏一度は試したい極上ワインをセットにしました!しかも今だけ!お得にお届けもしちゃいます。

今回特別にご用意頂いた「ミレジムシリーズ」はワインを造る人、現地の事情に詳しいネゴシアン、そして世界中のワインを相手にするテイスターなど、多数方々の協力の元に出来上がったワインシリーズです。

高コスパ、極上バリューワイン3本セットはこちら
今だけ送料込!(一部地域除く)¥3198!!

「ミレジム・シリーズ」 のこだわり

  1. 作り手が丹精を込めて育てた良質な葡萄から作る上質なワインだけを厳選。
  2. 安価な価格で優れたワインを入手するため、世界各地の優良生産者より情報収集。
  3. 輸送時の劣化を防ぐため温度管理を徹底し、容量 2 万 L の特注コンテナで輸送。
  4. 熱処理、低温殺菌、冷却による安定化、無菌ろ過、防腐処理は一切していません。
  5. 日本国内で瓶詰することで、現地のワイナリーで樽から飲むような新鮮でフレッシュなピュアな味わいを日本の皆さまにお届けします。

 

■各々のワイン詳細はこちら■

2014 Millésimes Bordeaux ミレジム・ボルドー2014

■テクニカル情報■ 産地:ボルドー/アントル・ドゥーメール地区(AOCボルドー) 味わい:柔らかな辛口(赤) 品種:メルロー75%、カベルネ・ソーヴィニョン25%  土壌:粘土・石灰質  気候:穏やかな大西洋気候畑:サンテミリオンから18km南下したドルドーニュ河とガロンヌ河の間 畑面積:9.35ha 標高:110~140m 平均樹齢:20年  アルコール:14%  収穫:早朝の涼しい時間帯に手摘みで収穫し、選定【醸造】 葡萄は全て除梗し、メルローは、常温発酵。カベルネは75℃の高温で発酵させて果実のアロマと柔らかなタンニンを抽出します。その後3ヶ月に1度ルモンタージュを施しながらコンクリートタンクで1年間澱と共に熟成。【ラベル】  作品名(邦題):「追憶の街」  画材(原画):和紙・岩絵具  作家:蜷川有紀
■コメント■ 深みのある色調に、スグリの実を思わせる濃厚な赤果実のアロマを湛えています。口に含むと、柔らかなタンニンと円やかな味わいが広がり、果実の香りとのバランスが絶妙です。赤身肉やチーズと最高のマリアージュがお楽しみいただけます。15~16℃でサーブしてください。3~5 年程の熟成が効くワインです。
■2014 ヴィンテージ情報■ 2014 年のボルドーは、気候条件の穏やかで温暖な年で、品質・生産量ともに 2011~2013 年よりも良好な年となりました。カベルネ・ソーヴィニョンにとっては特に当たり年です。春先から温暖な気候に恵まれ葡萄の発育が進み、6 月初旬頃に開花。7~8 月にかけては湿気の多い曇りの日が続きましたが、9 月には爽やかな風の吹く理想的な天候条件に恵まれ、良質な酸を備えた凝縮感のある葡萄が実りました。

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2015 Millésimes Chardonnay ミレジム・シャルドネ

ミレジム・シャルドネは、フランスの AOC 表記のないワインの中で最も売れているブランドと言われるロシュ・マゼ家の協力により実現したエレガントなシャルドネです。ピリッとしたレモンの果皮を思わせる美しい酸を湛えたエレガントで洗練された味わいは、白身魚や貝、バジルソースをベースにした料理、山羊のチーズ等と最高の相性です。
アニアーヌ、ピュエシャボン、サン・ジャン・ド・フォ村周辺、エロー河沿いの畑の付近は、様々な特徴を持った土壌が混合し、深みとフィネスが非常に良く引き出されたワインを造ることができます。世界的にも高評価を得たワイナリーが数多く点在する最高峰のクリュと言っても過言ではありません。ミレジム・シャルドネは、サン・ジョルジュ・ドルクの丘に位置する畑から収穫されたシャルドネを 100%使用しています。ラルザック高原の向かい側に位置するこの畑は、砂利と小石を多く含む粘土・石灰質の土壌で、水はけに優れた白ワイン品種の栽培に理想的な土地です。
■テクニカル情報■  産地:ラングドック・ルーション地方(IGP ヴァン・ド・ペイドック)  品種:シャルドネ 100% 畑:モンペリエから西へ 10kmほどのピニャン郊外の丘陵地 畑面積:50ha 標高:200-350M  樹齢:20 年以上気候:地中海性気候  土壌:砂利・粘土・石炭岩質土壌が混合  アルコール:13%  pH:3.53  残糖量:0.34g/L【醸造】 地域に伝わる伝統的な醸造手法を守り、ピュアな果実味を損なわないよう、ステンレスタンクで発酵・熟成【ラベル】  作品名:「Barameraba -l’amour-」  画材(原画):和紙・岩絵具・アクリル  作家:蜷川有紀
■コメント■ 麦のような黄金色の色調を湛え、生き生きとした柑橘系果実の香りが感じられます。濃厚でクリーミーなテクスチャーと円熟感のあるエレガントで洗練された味わいが口内いっぱいに広がります。フレッシュなレモンのニュアンスと切れのある酸が端正でバランスの整った余韻の長いフィニッシュへと導きます。
■2015 ヴィンテージ情報■ 2015 年、ラングドック・ルーションでは、冬から初春にかけての降雨量が平均よりもやや多く、これはこの地域でのワイン造りにおいては、極めて良い兆しであり、早くも良年を予期させました。2 月の寒い気候が葡萄樹によい休眠期間をもたらし、5 月には暖かく穏やかで乾燥した気候が訪れ、8 月は小さな嵐に見舞われましたが、収穫期は一貫して理想的な天候条件に恵まれました。白ワイン品種の収穫は、8 月初旬から始まり、理想的な気候の下、殆どの作り手が 9 月末頃までにはほぼ収穫作業を終えました。2013 年と 2014 年の冷涼なヴィンテージの後、2015 年のラングドック・ルーションは、暖かな気候を反映した芳醇でより口当たりの滑らかなスタイルに回帰した年と言われています。

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2016 Millésimes Sauvignon Blanc ミレジム・ソーヴィニョン・ブラン

ミレジム・ソーヴィニョン・ブランは、ボルドー白ワインの権威と呼ばれるデュブルデュー家の協力により実現した極上のバリューワイン。熟した果実を思わせる凝縮感のある味わいに美しい酸を湛え、フローラルな南国風の果実のアロマが香ります。オイルをたっぷり使った魚料理や、ホワイトソースのパスタ、トリュフ、チーズと抜群の相性です。
■テクニカル情報■ 産地:AOC ボルドー(畑:プルミエ・コート・ド・ボルドー、グラーヴ、ソーテルヌ/バルサック) 品種:ソーヴィニョン・ブラン 100%  気候:穏やかな大西洋気候  アルコール:13%  pH:3.45 残糖量:0.5g/L醸造:圧搾前にスキンコンタクトで果皮から成分を抽出。常にマストを酸化から守るよう徹底した管理の下で発酵。
【葡萄の仕入れ元】 (生産者ジャン・ジャック・デュブルデューより)36.5%(73hl): シャトー・レイノンに隣接する畑/デュブルデュー家お墨付きの家族経営の優良ワイナリー23.5%(47hl): シャトー・レイノン (ボルドー右岸プルミエ・コート・ド・ボルドー地区ベゲイ/土壌:粘土・石灰質)20%(40hl): クロ・フロリデーヌ (ボルドー左岸グラーヴ地区/土壌:砂利・石灰質)20%(40hl): シャトー・ドワジー・デーヌ (ボルドー左岸ソーテルヌ地区バルサック/土壌:砂、粘土、石灰岩質)【ラベル】  作品名:「輝く薔薇」  画材(原画):和紙、岩絵具  作家:蜷川有紀
■コメント■ ソーヴィニョン・ブランの典型とも言える白桃、ライチ、バーベナの花のアロマが豊かに香ります。
■2016 ヴィンテージ情報■ 2016 年のボルドーは、前年よりも寒冷な気候となり、白ワインにとっては特に優れたヴィンテージとなりました。冬は、過去 10 年の平均を上回る暖かさで、春は例年通り 3 月末に発芽が始まりました。春は非常に雨が多く、開花時期の天候が思わしくなかったため、収穫量が落ち込むものと予想されました。7 月~8 月にかけては、とても乾燥した天候が続き、前年の猛暑に比べ穏やかな暖かさとなりました。秋も、乾燥した暖かな天候が続き、葡萄の熟成に理想的な気候条件の下、9 月上旬に収穫を開始し、月半ばに収穫を終えました。2016 年は、特に粘土・石灰質土壌を持つ地域では、春に十分な水分を地下に蓄えることが出来たため、水不足のストレスもなく、糖は平年並みでしたが、予想よりも酸の量が高く、収穫量も当初の予想に反し 20~30%増量するなど、思わぬ収穫の多い良年となりました。

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