シャンパーニュ・ミシェル・チュルジー ブリュット・ブラン・ド・ブラン
ブラン ド ブラン グラン クリュ レゼルヴ セレクション / ミシェル・チュルジー
家族経営の伝統の味を今に伝えるレコルタン・マニピュラン
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メゾン・チュルジーは、シャンパーニュ地方コート・デ・ブラン地区のル・メニル・シュール・オジェ村に1881年に誕生しました。妻のウジェニー・ドワセレと結婚する前から小さな葡萄畑を管理していたエミール・チュルジーが葡萄園を設立し、息子モーリスが2代目当主となった際に、自ら醸造を手掛け、1920年代に『チュルジー』の銘柄を確立。1955年、モーリスの息子ミシェル・チュルジーが父親からメゾンを引き継ぎ、以来40年間に渡りメゾンを発展させてきました。現在は、ジャン・ミシェルがメゾンの経営を担い、妻キャサリンと息子のチボーと共に先代から受け継いだワイン作りの伝統を今に伝え、メゾンの発展に寄与しています。昔ながらの家族経営のメゾンですが、全て自社畑の葡萄だけを使用して醸造し、メニル・シュール・オジェの素晴らしいテロワールと古くからの伝統の味を守り抜いています。
コート・デ・ブラン中心部に位置する総面積6ヘクタールの畑は、シャルドネのみを単一栽培し、地質学的にも地理学的にも卓越したテロワールを誇ります。土壌は石灰岩質の地層が幾層にも連なり、地中に豊富な水分を蓄えておくことが出来ます。様々な斜面から成る多様な地形は、日照量に恵まれ、水はけに優れています。葡萄はリュット・レゾネ(減農薬)で栽培し、全て手摘みで収穫しています。レゼルヴ・セレクションは、20区画以上の畑から収穫されたシャルドネを個別に醸造し、バレル・テイスティングで最も熟成具合の良い樽を厳選し、瓶詰前にアッサンブラージュすることで一貫した高いクオリティを維持しています。
大手メーカーが他社畑から葡萄を買い上げて製造するシャンパーニュをネゴシアン・マニュプラン(NMシャンパーニュ)と呼ぶのに対し、葡萄農家自らが自社畑で栽培した葡萄で、醸造から瓶詰めまでを一貫して行うシャンパーニュを、レコルタン・マニピュラン(RMシャンパーニュ)と呼びます。メゾン・チュルジーのシャンパーニュは、このRMシャンパーニュに分類されます。RMシャンパーニュの利点は、大手メーカーにはない個性的なシャンパーニュが作られることですが、生産量は極めて限られています。
■テクニカル情報■ 産地:シャンパーニュ地方コート・デ・ブラン地区ル・メニル・シュール・オジェ村 品種:シャルドネ100% 残糖量:5g/L 醸造:大桶で温度管理しアルコール一次発酵。澱引きし瓶内マロラティック発酵させた後ブレンドし、自然酵母と糖分を加えて再び瓶詰めして地下セラーで暫く寝かせます。瓶熟で生じた澱を取り除くデゴルジュマンは、澱を凍らせず伝統的な「職人技」による手作業で行います。この時、ごく少量のリキュールを加えてエレガントな味わいを引き出します。
■コメント■ グラスに注いだ瞬間にクリーミーで盛大な泡が表面を覆います。継ぎ足しするのに少し待たなくてはいけない程の良質な泡立ち。フレッシュなアロマは、レモンやグレープフルーツの果皮、シャクシャクした食感の新鮮なリンゴの風味に、アカシアの蜂蜜が仄かに香り、上質なシャルドネを感じさせます。ブラン・ド・ブランならではのクリーンで溌剌とした爽やかな味わい。ハリのあるミネラルが感じられますが、かっちりとした印象よりも、ソフトな柔軟性を湛え、上品で洗練されたクリーンな味わいです。
★ヴィノス91点vinous.com vinous media 2015年1月
ライトイエローの色調。茹でた洋梨、タンジェリン、イチジクの砂糖漬け、白い花の濃厚なアロマに、ピリッとしたスパイスのニュアンスが生き生きとした活力を感じさせる。滑らかで甘く伸びのある味わいが広がり、果樹園に成る核果実の力強い味わいに、仄かなスモークのニュアンスが香る。フィニッシュは素晴らしくクリアな味わいがどこまでも続き、スパイシーな風味が余韻に広がる。
★パーカーポイント89点 ワイン・アドヴォケート192号 2010年12月
チュルジーのNVブリュット・ブラン・ドゥ・ブラン・グラン・クリュ・リゼルヴ・セレクションは、チョーク、スモーク、ミネラルの香りが豊かに溢れる。くっきりとした輪郭を備えた凝縮感とハリのある味わいが幾層にも感じられる極めて魅力的なスタイルのシャンパーニュ。